Kumiros

Корабль Гото Предестинация в тумане на Адмиралтейской площади. Январь, 2019.


«Гото Предестинация» (или «Божье Предвидение») — первый линейный корабль Российского военно-морского флота. Судно было заложено 19 (29) ноября 1698 г. на верфи Воронежа. Строительством корабля руководил Петр Алексеевич, а в его отсутствии за строительством наблюдали два русских корабельных мастера Федосей Скляев и Лукьян Верещагин.

Подписывайтесь: Facebook // VK // Instagram

Kumiros

Торговый дом "Утюжок"

Знаменитое воронежское здание с забавным названием «Утюжок» стоит на стыке Пушкинской улицы и проспекта Революции. Там много лет назад располагался торговый дом Вяхеревых, лавки которого клином вонзались в улицу, словно гигантский утюг. Именно с тех давних дореволюционных времён и пошло имя, пережившее торговые лавки.



Советская власть решила искоренить и лавки, и название. Взявшись за дело с чрезмерной серьёзностью, журнал «Комунна» выпустил статью, которая называлась «Ликвидация утюжка». В ней сообщалось, что лавки будут ликвидированы, а на месте острого клина строений Вяхеревых будут строить новое здание из стекла и бетона. Проект здания принадлежал А. И. Попову-Шаману, который выстроил величественное здание в стиле конструктивизм, выдающееся полуцилиндром на том месте, где был лавочный клин. Там размещались различные организации, и до конца 1930-х годов это было самое крупное здание в городе. Однако горожане его стали опять же именовать «Утюжком».

Во время войны здание выгорело, его восстановили по проекту архитектора В. С. Левицкого, но первоначальные конструктивистские формы «Утюжка» исчезли при реконструкции.

В послевоенное время это был «Дом торговли», им он остаётся и сейчас, но называют его по-прежнему старым названием «Утюжок».

Подписывайтесь: Facebook // VK // Instagram

Kumiros

Покровский собор. Январь, 2019.

С Рождеством Христовым! Мира и добра, любви и счастья, благополучия, успеха и крепкого здоровья 🙏


Покровский собор находится в центре духовной жизни Воронежской епархии. Его появление можно датировать началом XVII века. В 1841 году храм был освящен святителем Антонием (Смирницким), архиепископом Воронежским и Задонским. В 1948 году Покровская церковь стала кафедральным собором. В 1989 году в собор были перенесены мощи первопрестольника Воронежского святителя Митрофана. Более 60 лет собор был кафедральным, а в 2009 году мощи святителя Митрофана были торжественно перенесены в новый Благовещенский кафедральный собор. На данный момент в Покровском соборе проведена капитальная реставрация внутреннего и внешнего убранства собора, активно развивается приходская жизнь.


Подписывайтесь: Facebook // VK // Instagram

Kumiros

Благовещенский кафедральный собор в тумане. Ноябрь, 2018.

Благовещенский кафедральный собор - расположен на территории первомайского сада в центре Воронежа. Строительство велось целых десять лет и было завершено в 2009 году. Новый храм получил имя утраченного в годы войны Благовещенского собора Митрофановского монастыря, который располагался в исторической части города, на месте главного корпуса Воронежского государственного университета.

По своей величине Благовещенский собор считается третьим в России и одним из самых высоких православных храмов в мире: его высшая точка находится на высоте 97 метров. Помимо своих внушительных размеров собор также известен тем, что в нем хранятся мощи первого воронежского епископа Святителя Митрофания, который, ко всему прочему, был сподвижником Петра Первого и освящал первые корабли российского флота. Памятник епископу также находится рядом, на территории Первомайского сада.



Подписывайтесь: Facebook // VK // Instagram

Kumiros

Консервация руинированной Ротонды

Добрый день, друзья!

25 января 2018 года в день 75-летия освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков телеведущий, депутат Государственной Думы Евгений Ревенко обратился к Министру культуры РФ, Председателю Российского военно-исторического общества с просьбой помочь в сохранении руинированной Ротонды, являющейся ключевым символом героической обороны Воронежа во время Великой Отечественной войны.

Ротонда – часть здания областной клинической больницы Воронежа 1930-х годов постройки. Находится в Транспортном сквере, недалеко от пересечения улиц Бурденко и Транспортной.

После войны памятник сохранялся в руинированном виде как свидетельство героической обороны города. При этом никаких укрепительных работ на объекте не производилось десятилетиями. В результате с течением времени возникла угроза сохранности Ротонды – под воздействием осадков и естественного износа конструкции памятник стал медленно разрушаться. 24 февраля 2008 г. купол Ротонды обрушился под тяжестью снега, и объект был признан небезопасным для посещений. Но и после этого в течение нескольких лет вопрос с финансированием оставался открытым.

После того, как инициатива Евгения Ревенко была поддержана Министром культуры, стало известно, что консервация (поддержание в неизменном виде с предотвращением дальнейшего разрушения) Ротонды будет произведена в течение 2018-2020 гг. и завершится к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Контролировать эту работу Министр поручил Российскому военно-историческому обществу (РВИО).

"Хотел бы выразить признательность Российскому военно-историческому обществу и лично Владимиру Мединскому. Дан старт спасению действительно уникального памятника – свидетеля страшных боев за Воронеж. Теперь у меня и у всех воронежцев появилась уверенность, что мы сможем сохранить Ротонду для потомков. Это крайне важно. И для сохранения памяти, и для патриотического воспитания. В конечном счете реальная работа по сбережению нашего наследия – это и есть патриотизм", – заявил Евгений Ревенко.

27 февраля 2018 г. у руин Ротонды прошло рабочее совещание с участием Евгения Ревенко, исполнительного директора РВИО Владислава Кононова, врио губернатора Воронежской области Александра Гусева и врио мэра Воронежа Вадима Кстенина, на котором власти заявили о полной поддержке проекта по спасению Ротонды. Куратором проекта стало Воронежское отделение РВИО, которое Евгений Ревенко возглавил 25 апреля 2018 г.

Работы на Ротонде продлятся в течение 2018-2020 гг. Специалисты обследуют конструкцию памятника, укрепят и обработают ее специальными гидрофобными растворами для защиты от осадков. Также планируется обследовать сохранившиеся под памятником подвальные помещения. В случае, если их использование будет признано безопасным, подвалы могут быть приспособлены под музейную экспозицию, посвященную обороне Воронежа в годы Великой Отечественной войны.

смотреть дальше | ещё 1 фото Свернуть )
Kumiros

Фейерверк на день города Воронеж | 15 Сентября 2018

Кульминация празднованя 432-летия Воронежа в субботу, 15 сентября. Фейерверк стоимостью 2,7 млн рублей. Запускали с дамбы Чернавского моста и с косы около Чернавского моста. Салют продолжался 13 минут, но мне удалось поснимать всего несколько минут из-за инцидента на крыше с жильцами.



PS: Всем отличной рабочей недели, друзья!
Kumiros

В Крым из Воронежа авиакомпанией «Руслайн»

Друзья, всем привет! По приглашению Международного аэропорта «Воронеж» в прошедшую субботу 9 июня 2018 года мне посчастливилось совершить первый рейс в Симферополь из Воронежа на самолете Bombardier CRJ-200 авиакомпании «Руслайн».


смотреть дальше | ещё 56 фотоСвернуть )
Kumiros

Тихвино-Онуфриевский храм (Воронеж)

Храм основан воронежским фабрикантом Потапом Никитичем Гардениным (1689 — 1746 гг.) как домашняя церковь. В прошении основателя на имя правящего архиерея выражено намерение посвятить главный алтарь будущего храма Тихвинской иконе Божией Матери, а придел — преподобным Онуфрию Великому и Петру Афонскому. Через шесть лет после подачи прошения, 8 марта 1741 г., неподалеку от дома Гардениных был освящен нововозве­денный двухэтажный храм, а точнее — его верхний деревянный придел во имя преподобных отцев: Онуфрия Великого и Петра Афонского. Через пять лет строительство было завершено. Храм был освящен епископом Иоакимом (Струковым) в 1746 году.

В 1762 г. наследники Гарденина возвели два каменных придела (левый — в память преподобных Онуфрия и Пе­тра взамен сгоревшего при пожаре деревянного, правый — в честь трех вселенских святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста). Оба этих приде­ла размещались в трапезной части храма. Они были выне­сены за ее границы только при последней реконструкции храма в 1873 г. и поставлены в один ряд с главным алтарем. В годы гражданской войны (1918 — 1920) на подворье храма располагался концлагерь, в котором находились несколько сотен человек с длительными сроками заключения. В октябре 1932 г. храм подвергся частичному раз­рушению (была разобрана двухъярусная колокольня) и отдан под производственные нужды.

Все когда-то имевшиеся в храме святыни, в том числе очень древний и особо почитаемый образ Тихвинской Божией Матери, бесследно исчезли, конфискованные властями при закрытии храма. До начала 80-х гг. в храме размещалась фабрика «Игрушка», нанесшая большой вред его интерьеру. В этих годах была начата реставрация здания под музей (по проекту архитектора Ю.П. Атановой). Храм возвращен Воронежско-Липецкой епархии в октябре 1990, но первое богослужение в нем состоялось лишь 28 декабря 1991 г.

Kumiros

Салют на День Победы (9 Мая 2018)

Праздничный салют посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в г. Воронеж.


смотреть дальше | ещё 13 фотоСвернуть )