Kumiros

Торговый дом "Утюжок"

Знаменитое воронежское здание с забавным названием «Утюжок» стоит на стыке Пушкинской улицы и проспекта Революции. Там много лет назад располагался торговый дом Вяхеревых, лавки которого клином вонзались в улицу, словно гигантский утюг. Именно с тех давних дореволюционных времён и пошло имя, пережившее торговые лавки.



Советская власть решила искоренить и лавки, и название. Взявшись за дело с чрезмерной серьёзностью, журнал «Комунна» выпустил статью, которая называлась «Ликвидация утюжка». В ней сообщалось, что лавки будут ликвидированы, а на месте острого клина строений Вяхеревых будут строить новое здание из стекла и бетона. Проект здания принадлежал А. И. Попову-Шаману, который выстроил величественное здание в стиле конструктивизм, выдающееся полуцилиндром на том месте, где был лавочный клин. Там размещались различные организации, и до конца 1930-х годов это было самое крупное здание в городе. Однако горожане его стали опять же именовать «Утюжком».

Во время войны здание выгорело, его восстановили по проекту архитектора В. С. Левицкого, но первоначальные конструктивистские формы «Утюжка» исчезли при реконструкции.

В послевоенное время это был «Дом торговли», им он остаётся и сейчас, но называют его по-прежнему старым названием «Утюжок».

Подписывайтесь: Facebook // VK // Instagram