Kumiros

Тихвино-Онуфриевский храм (Воронеж)

Храм основан воронежским фабрикантом Потапом Никитичем Гардениным (1689 — 1746 гг.) как домашняя церковь. В прошении основателя на имя правящего архиерея выражено намерение посвятить главный алтарь будущего храма Тихвинской иконе Божией Матери, а придел — преподобным Онуфрию Великому и Петру Афонскому. Через шесть лет после подачи прошения, 8 марта 1741 г., неподалеку от дома Гардениных был освящен нововозве­денный двухэтажный храм, а точнее — его верхний деревянный придел во имя преподобных отцев: Онуфрия Великого и Петра Афонского. Через пять лет строительство было завершено. Храм был освящен епископом Иоакимом (Струковым) в 1746 году.

В 1762 г. наследники Гарденина возвели два каменных придела (левый — в память преподобных Онуфрия и Пе­тра взамен сгоревшего при пожаре деревянного, правый — в честь трех вселенских святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста). Оба этих приде­ла размещались в трапезной части храма. Они были выне­сены за ее границы только при последней реконструкции храма в 1873 г. и поставлены в один ряд с главным алтарем. В годы гражданской войны (1918 — 1920) на подворье храма располагался концлагерь, в котором находились несколько сотен человек с длительными сроками заключения. В октябре 1932 г. храм подвергся частичному раз­рушению (была разобрана двухъярусная колокольня) и отдан под производственные нужды.

Все когда-то имевшиеся в храме святыни, в том числе очень древний и особо почитаемый образ Тихвинской Божией Матери, бесследно исчезли, конфискованные властями при закрытии храма. До начала 80-х гг. в храме размещалась фабрика «Игрушка», нанесшая большой вред его интерьеру. В этих годах была начата реставрация здания под музей (по проекту архитектора Ю.П. Атановой). Храм возвращен Воронежско-Липецкой епархии в октябре 1990, но первое богослужение в нем состоялось лишь 28 декабря 1991 г.